• 03/23/2017
  • 20:24 PM
887

بلدية الفجيرة تطلق مشروع الإدارة المتكاملة لزيوت الطهي المستعملة وشحوم الطعام

تماشياً مع رؤية الإمارات بأن تكون الدولة من أفضل دول العالم في شتى المجالات وخاصة في مجال حماية البيئة واستدامتها؛ أطلقت بلدية الفجيرة ممثلة بإدارة الخدمات العامة والبيئة بنهاية عام 2016 وبالتعاون مع شركة " بلو السركال " مشروع الإدارة المتكاملة لمخلفات زيوت الطهي وشحوم الطعام

 

 يهدف المشروع إلى إتباع أفضل الممارسات العالمية لتجميع زيوت الطهي المستعملة وشحوم الطعام وإعادة تدويرها حفاظاً على البيئة والصحة العامة، ونشر الوعي البيئي بضرورة التخلص السليم منها للحفاظ على البنية التحتية للإمارة، إضافةً إلى الحفاظ على بيئة المنشآت الغذائية وفقاً للمعايير العالمية، وذلك عبر تجميعها ونقلها ومعالجتها بشكلٍ صحيح.

 

تتطلع بلدية الفجيرة وبشكلٍ دائم لرفع مستوى الوعي البيئي والصحي، حيث أن الممارسات الخاطئة للمنشأت الغذائية في سكب الزيوت المستعملة وشحوم الطعام في شبكات الصرف الصحي أدى إلى إحداث ضرر بالبنية التحتية للإمارة، والذي يسبب إنسداد انابيب وقنوات الصرف الصحي وبالتالي انبعاث الروائح الكريهة وتكاثر الحشرات، بالإضافة الى التكلفة العالية في اعمال الصيانة،ومن الممارسات الخاطئة ايضا قيام بعض المنشأت الغذائية ببيع مخلفات الزيوت الى شركات غير مرخصة واستعمالها مرة اخرى.

 

لذلك فقد قامت بلدية الفجيرة وبالتعاون مع شركة بلو السركال بعمل مسح فني تجريبي على احد قطاعات الإمارة الحيوية وتم حصر المنشأت الغذائية فيها وتبين وجود ممارسات خاطئة من بعض المنشأت، وتفاديا لهذه الأضرار فقد أصدرت بلدية الفجيرة وبتاريخ 25-12-2016 قرار بشأن التخلص السليم من زيوت الطهي المستعملة وشحوم الطعام والذي ينص على ضرورة تركيب مصائد للشحوم وتجميع زيوت الطهي المستعملة للمنشات لنقلها ومعالجتها ويعتبر هذا المشروع هو الأول من نوعه في الإمارة لاستخدام أفضل وأحدث التقنيات للتخلص السليم والآمن من هذه المخلفات.

 

وقد بدأت بالأمس المرحلة التنفيذية للمشروع من خلال عقد الورشة التعريفية الأولى ل 200 منشأة غذائية كبيرة ومتوسطة في إمارة الفجيرة من فنادق ومطاعم ومطابخ شعبية، وتهدف الورشة الى تعريفهم بالمشروع و توعيتهم بأضرار مخلفات زيوت الطهي المستعملة وشحوم الطعام على الصحة العامة والبيئة وشرح خطوات تنفيذ المشروع والمطلوب من كل منشأة، و سيتم تركيب مصائد للشحوم في جميع المنشآت الغذائية وتنظيفها دورياً وتوفير براميل لهذه المنشآت لتجميع زيوت الطهي المستعملة ليتم نقلها ومعالجتها في محطات خاصة توفرها شركة بلو السركال. وتأمل بلدية الفجيرة من جميع المنشآت الغذائية التعاون معها لضمان نجاح هذا المشروع.



معرض صور