مبادرة ابدأ صح
2397
  مبادرة ابدأ صح

تواصل بلدية الفجيرة تدريب العاملين في المنشآت الغذائية على أفضل الممارسات الصحية ضمن مبادرة "ابدأ صح" من قبل الرقابة الغذائية في البلدية لتحقيق أفضل المعايير الصحية في جميع المنشآت الغذائية، لمنع التجاوزات باعتبار الصحة على رأس أولويات عمل البلدية لتوفير غذاء آمن للمستهلكين، و أحد أهم الأهداف الإستراتيجية للبلدية.

تهدف المبادرة إلى دعم سلامة الأغذية و هي عنصر أساسي في منظومة الأمن الغذائي في دولة الإمارات العربية المتحدة، و تدعم استراتيجية بلدية الفجيرة كافة التدابير للحفاظ على سلامة الأغذية و تعزيز وعي المنشآت والعاملين فيها  بالممارسات الغذائية السليمة.

من جهتها قالت المهندسة فاطمة الشراري مدير إدارة الخدمات العامة و البيئة " إن البلدية واصلت برنامج التدريب للعاملين في المنشآت الغذائية، ضمن مبادرة "ابدأ صح" وفق ضوابط و شروط صحية، و تدريب العاملين على اتباع أفضل الممارسات الصحية و الإلتزام بالاشتراطات الصحية المطلوبة من قبل البلدية قبل المباشرة في تشغيل المنشآت الجديدة و تقوم آلية المبادرة عند البدء باجراءات الرخصة الجديدة يقدم للعميل جميع الاشتراطات الصحية الواجب توافرها قبل البدء بممارسة العمل ابتداءً من الشروط الصحية الواجب توافرها في المبنى من حيث نوعية الأرضيات و التهوية و الإضاءات و غيرها و التقسيم الداخلي للمبنى من حيث توزيع المغاسل و الثلاجات و البرادات و مناطق التقطيع و الأفران و التخزين و غيرها.

أضافت الشراري أنه بعد الانتهاء من اجراءات الرخصة و قبل المباشرة يتم التدريب على الممارسات الصحية الجيدة و التأكد من توفر جميع الاشتراطات الصحية، من حيث كيفية الأعداد الآمن للأغذية و فصل المواد الغذائية حسب خطورتها و كيفية التخزين و حفظ الأغذية و المواد الأولية الخاصة بالإعداد و الممارسات الشخصية في المنشآت و غيرها يتم التدريب من خلال لغات مختلفة حسب طلب المنشآت ( عربية-  إنجليزية – أوردو).

أشارت مدير إدارة الخدمات العامة و البيئة أنه نظرا للظروف الراهنة لمواجهة فايروس كورونا تم اعتماد التدريب عبر تقنية الاتصال المرئي، حيث بلغ عدد المنشآت التي تم اعتماد تدريبها في سنة 2020، 356 منشأة و 267 في النصف الأول من العام الحالي و ذلك لضمان حصول المستهلك على غذاء آمن، من خلال استمرارية تطبيق الممارسات الصحية الجيدة.